こんにちは!
 スタディオン社長の古川宜宏です。
かれこれ50年は通ってるなぁ..
堺を通るチンチン電車の
 御陵前停留所に近い「更級(さらしな)」
今日のランチは堺風せいろ蕎麦..
常連さんは「あったかい湯通し」と呼びます。
堺の労働者が昔食べていた蕎麦は
 ふにゃふにゃに湯がいた蕎麦を
 生卵を出汁でといて食べてたらしいです。
いかにも昔の知恵で
 タンパク質と栄養を素早く搔き込んで
 仕事で即効性のあるパワーを出していたのでしょう。
この食感は慣れるといいもので
 暑い夏でも温かい蕎麦がすんなり喉を通るし
 寒い冬は体をすぐに暖めてくれんですねぇ。
仕上げのそば湯で
 体も心も落ち着かせて
 午後の仕事をリスタートさせています。
オーダーキッチンミュージアムから車で5分くらいなので
 来られた際にはオススメのお店の一つでもあります♪
「更級(さらしな)」
 大阪府堺市堺区南半町東1丁2-16
 電話   072-222-2922
 営業時間 11:00〜19:00
 定休日  火曜日





























