スタディオン株式会社

美味しいお店


堺風せいろ蕎麦が美味しい「更級(さらしな)」

こんにちは!
スタディオン社長の古川宜宏です。

かれこれ50年は通ってるなぁ..

堺を通るチンチン電車の
御陵前停留所に近い「更級(さらしな)」

 

今日のランチは堺風せいろ蕎麦..

常連さんは「あったかい湯通し」と呼びます。

堺の労働者が昔食べていた蕎麦は
ふにゃふにゃに湯がいた蕎麦を
生卵を出汁でといて食べてたらしいです。

いかにも昔の知恵で
タンパク質と栄養を素早く搔き込んで
仕事で即効性のあるパワーを出していたのでしょう。

この食感は慣れるといいもので
暑い夏でも温かい蕎麦がすんなり喉を通るし
寒い冬は体をすぐに暖めてくれんですねぇ。

仕上げのそば湯で
体も心も落ち着かせて
午後の仕事をリスタートさせています。

オーダーキッチンミュージアムから車で5分くらいなので
来られた際にはオススメのお店の一つでもあります♪

 

更級(さらしな)
大阪府堺市堺区南半町東1丁2-16
電話   072-222-2922
営業時間 11:00〜19:00
定休日  火曜日

 

関連記事

  1. ブログ

    今年で14回目の大峯山行

    こんにちは!スタディオン社長の古川宜宏です。スタデ…

  2. ブログ

    ガゲナウの60cmタイプ食洗機で7人分の食器類を..

    バーベキューグリル体験後の洗い上がりの様子…

  3. 美味しいお店

    野菜料理「茶倉(ちゃくら)」の野菜膳ランチ

    こんにちは!『幸せキッチン計画」のオーダーキッチン会社スタ…

  4. ブログ

    新月伐採葉枯らし杉の木こり体験

    新月伐採葉枯らし杉ってご存知でした?満月が過ぎ…

  5. ブログ

    インテリアデザイナー 一宮秀子さんの取材より

    みなさんこんにちは!素敵に輝く女性の自宅キッチンを取材する…

  6. スタディオンのこと

    関西テレビ「ウラマヨ」にお客様と一緒に出演

    テレビでオーダーキッチンについて語ってきました🎶&…

PAGE TOP
オーダーキッチン・スタディオン