スタディオン株式会社

ブログ


堺風せいろ蕎麦が美味しい「更級(さらしな)」

こんにちは!
スタディオン社長の古川宜宏です。

かれこれ50年は通ってるなぁ..

堺を通るチンチン電車の
御陵前停留所に近い「更級(さらしな)」

 

今日のランチは堺風せいろ蕎麦..

常連さんは「あったかい湯通し」と呼びます。

堺の労働者が昔食べていた蕎麦は
ふにゃふにゃに湯がいた蕎麦を
生卵を出汁でといて食べてたらしいです。

いかにも昔の知恵で
タンパク質と栄養を素早く搔き込んで
仕事で即効性のあるパワーを出していたのでしょう。

この食感は慣れるといいもので
暑い夏でも温かい蕎麦がすんなり喉を通るし
寒い冬は体をすぐに暖めてくれんですねぇ。

仕上げのそば湯で
体も心も落ち着かせて
午後の仕事をリスタートさせています。

オーダーキッチンミュージアムから車で5分くらいなので
来られた際にはオススメのお店の一つでもあります♪

 

更級(さらしな)
大阪府堺市堺区南半町東1丁2-16
電話   072-222-2922
営業時間 11:00〜19:00
定休日  火曜日

 

関連記事

  1. ブログ

    堺本社塗装工事前のカラー計画は

    こんにちは!スタディオン社長の古川宜宏です。スタディオンで…

  2. ブログ

    世界で2番目のお好み焼き「むらやま」

    こんにちは!スタディオン社長の古川宜宏です。ご存知…

  3. ブログ

    コーザマンジャーレ様のオーダーキッチンのご感想(動画あり)

    オーダーキッチンとガゲナウ機器のご感想は..?…

  4. ブログ

    ガゲナウスチームオーブンで米粉のお菓子を焼くと..(動画あり)

    ガゲナウスチームオーブンで米粉のお菓子が手間入らずに..&nbsp…

  5. ブログ

    南港ATC9階輸入住宅促進センター(IHPC)でオーダーキッチン展示

    こんにちは!スタディオン社長の古川宜宏です。大阪南…

PAGE TOP
オーダーキッチン・スタディオン