こんにちは!
スタディオン社長の古川宜宏です。
かれこれ50年は通ってるなぁ..
堺を通るチンチン電車の
御陵前停留所に近い「更級(さらしな)」
今日のランチは堺風せいろ蕎麦..
常連さんは「あったかい湯通し」と呼びます。
堺の労働者が昔食べていた蕎麦は
ふにゃふにゃに湯がいた蕎麦を
生卵を出汁でといて食べてたらしいです。
いかにも昔の知恵で
タンパク質と栄養を素早く搔き込んで
仕事で即効性のあるパワーを出していたのでしょう。
この食感は慣れるといいもので
暑い夏でも温かい蕎麦がすんなり喉を通るし
寒い冬は体をすぐに暖めてくれんですねぇ。
仕上げのそば湯で
体も心も落ち着かせて
午後の仕事をリスタートさせています。
オーダーキッチンミュージアムから車で5分くらいなので
来られた際にはオススメのお店の一つでもあります♪
「更級(さらしな)」
大阪府堺市堺区南半町東1丁2-16
電話 072-222-2922
営業時間 11:00〜19:00
定休日 火曜日